注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

腐败和市场化薪水如何选?-----不要妖魔化央企二  

2009-09-24 10:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国资委主任李荣融日前透露,去年央企有1500亿元的年增长利润,1500多位央企副总以上的高管总薪酬每年增长4600万元左右。他认为,这个数字还是合情合理的。 

    “4600万”的总薪酬增长额和“合情合理”挂钩,立时引发热议,不少人质疑其合理性。 

    其实仔细看下,这4600万是高管的总薪酬增长额,1500多位央企高管,均摊一下,每人平均年增长30667元。相比普通工薪族来说,这3万多不是小数,够眼热一阵的,但放在同等级别的非国有企业高管眼里,这3万多元的年增长额,也就一开胃小菜。 

    看过人均绝对额,再来对比下1500亿的年增长利润,这是1500多位央企高管带领企业一年下来的成绩,也就是说,平均每人带领企业创造了1亿元的年增长利润。从1亿元的年增长利润中拿出30667元来给高管加薪,万分之三的比例,高吗?这要是放在非央企的人力市场上,一个一年能带来1亿元年增长利润的高管,老板加薪3万就能搞定? 

    另外,数据表明,截至2008年底央企的总资产将近18万亿元,也就是说这1500多位高管手中管理着18万亿的资产,对于管理着如此巨额资产的人士,给低薪,有业绩也不加薪,对央企负责人合理吗?风险、责任、收益明显不成正比!再者说,管着数亿资产的总裁、董事长们,年终一盘点,还没一中档饭馆老板赚得多,这总裁、董事长们天天劳神费力的,真不知道靠的是啥动力。 

    既要此人善于理财,让国有资产保值增值,又要此人视金钱如粪土,万金堆于面前而目不瞬,不要高薪更不要加薪,这哪是挑央企高管啊,摆明了是挑“巴菲特+孔圣人的复合型人才”呢!巴菲特几十年也就出了一个,孔圣人2000年难遇,“巴菲特+孔圣人的复合型人才”得多长时间才涌现出一个?大家自己算吧。 

    企业赚钱了,员工涨工资,高管只能看?高管也是人,干多干少一个样,这种大锅饭才扔掉几天啊。央企也是企业,用市场化方式办事,薪酬市场化,这正是我们努力多年追求的目标。用不切实际的超高道德标准去要求他们,看似振振有词,实则贻害无穷。 

    一些人会说,给了高薪,加了薪水,也会出现贪污犯。没错,确实如此,人群里面总会混着个别坏人,“人一上百,形形色色”,1500多位高管,保不齐里面就混着几个贪得无厌的。遇到这种人,我们有《刑法》,用法律来处置他们。依法惩治贪污,和央企高管薪酬市场化,这是两个命题。如果因为一只猫会偷腥,就让所有的猫都饿肚子,那最后的结果准保是,鱼池里一条鱼都剩不下。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017