注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

央企民企可以共舞-----不要妖魔化央企之三  

2009-09-24 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些民营企业家凑在一起时,常爱合伙嘲笑央企的垄断、臃肿和无能,为国家给予央企、而不给予自己的种种支持措施所眼红,并为自己的机制灵活和强势决策沾沾自喜。一些央企老总在场面上则是谈谈彼此的优势,但更多的是标榜自己的规范和实力,影射一下民企的惟利是图。

  社会上各种声音也是推波助澜,一会“国进民退”,一会“国退民进”。进进退退之间,似乎不是你进就是我退,非此即彼,其实,市场经济下,合作共赢的途径有的是。

  按照现如今的经济环境,遍地都是股份制。民企如何?央企如何?都是股份制企业而已,都是按谁股份多,谁说话算数。

  看央企垄断地位,可以创造条件与其合作,间接获得分享垄断地位带来的好处;看民企经营灵活机动,调整好股东大会、董事会、高管的地位,彻底把行政级别那套斩断,你经营起来照样少了许多掣肘。

  可能有的人会认为民企、央企地位悬殊巨大,实力差别严重,各有各的特殊性,难以合作。其实,先行者早已起步。

  2004年,国企天津泰达集团购入民企万通地产27.8%的股权。几年下来,两家企业都觉得效果颇佳。今年7月,蒙牛乳业通过向央企中粮和厚朴公司发行新股及出售老股的方式,引入战略投资者……

  现如今,共同的话语场、商业氛围已经形成,央企民企可以共舞。双赢是有途径的,请停下嘲笑和提防,巨大的市场空间等待着能适应规则的企业家
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017