注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

和央企一起赚钱-------不要妖魔化央企之四  

2009-09-24 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前市场上很多人,总是对央企抱有一种排斥性的态度,经常将央企的种种行为纳入垄断、不尊重消费者、店大欺客的范畴,从而加以鞭笞。比如对中石油、中石化的成品油涨价问题,从来都是骂声一片。

    从实际情况看,一些央企居于垄断的地位,确是不争的事实,但站在市场化的角度看,就算是在高度发达的市场经济下,垄断的情况照样有。尤其一些通过市场竞争出现的垄断巨头,如在IT领域,一些居于先进地位的企业直接隐性捆绑服务,彻底封杀了其他竞争对手的空间。由此不难看出,有些问题,是市场化可以解决的,而有些问题并不是消除央企垄断地位就可以解决的。

    此外,要看到部分央企的垄断地位,在可见的时间内很难改变。对这一点须有清楚认识。当有了上述认识后,面对央企就应该采取新的博弈策略,比如消除反感,增加合作。

    举例来说,现在大量的央企已经完成上市,如果你痛恨油价上涨,认为油价上涨给企业带来了垄断利益,损害了自身的利益,那么为什么不选择购买中石化、中石油的股票?在涨价周期里,两大石化垄断企业的股票走势还是比较强劲的,在央企赚钱的时候也跟着赚点钱。和一些“玩”两年就关张的民营企业相比,央企的市场信誉还是更让人放心的。或许,10年之后,现在股市上风头无二的新能源企业未必还在,但央企到时候肯定还在经营。

    当然会有人异议,“中”字头的股票哪那么好炒,被套的人多了。话是不错,不过炒股被套属于买卖时机问题,而炒什么股,属于选股思路问题。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017