注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

"长胡子"的创业板必然破发  

2009-10-27 22:55:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一批又一批创业板公司接踵而来,看似热闹,细端详,真是看不下去了,一群老公司,乔装嫩黄瓜,伪装“创业期”,还以超高市盈率发行,真是乱收钱啊!

    首批10家创业板公司已完成发行静候上市了,其发行价最高的神州泰岳申购价为58元,发行市盈率68.8倍;市盈率最高的是南风股份,达到71.53倍,发行价为22.89元;上海佳豪发行市盈率最低,也达到40.12倍。

    这些公司老板和承销商都在“秀水市场”摆过摊吧?真敢要价啊!

    企业真要是创业期,卖这个价也就罢了,但看看各家企业的招股说明书吧:

    南风股份1993年成为独立法人,神州泰岳成立于2001年,探路者成立于1999年,佳豪船舶成立于2001年,立思辰成立于1999年,特锐德成立于2004年,汉威电子成立于1998年,乐普医疗成立于1999年,安科生物成立于1993年,莱美药业成立于1999年……

    10家企业最老的16岁,最年轻的5岁,平均为十岁左右,经营了这样多年的企业,究竟是在创业期,还是该进入再创业期啊?市场渠道、产品形态十年还不成型?还能呈现创业期的爆炸式增长?

    如没有爆炸式增长预期,它们凭什么以50多倍的平均市盈率发行啊?谁能想象它们开盘的市盈率会达多少倍?这些股票凭什么支撑投资人的预期?要知道,现在股市上20、30倍市盈率的公司比比皆是。

    投资要讲理性和回报,光靠概念和热情是长久不了的,如此一个“长胡子”的创业板,出现“破发”是难免的。 (□肖宾)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017