注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

股民必知的沪深股市创始含义  

2010-01-19 00:41:00|  分类: 股市风云二十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《股市风云二十年》一书  已出版

 

 

 

上海起锚
1989年2月,“上海市政府经济体制改革办公室”就召集了“中国人民银行上海分行”等单位开会研究成立上海证券交易所的方案。
1989年12月,上海康平路市委小礼堂,时任上海市委书记兼市长的朱镕基在会议上表示,他来上海后,一直在抓财政,但收效不大。他认为要调整部署,从金融改革抓起,建立证券交易所和引进外资银行。在此次会议上,筹建上海证券交易所三人小组成立,由上海交通银行董事长李祥瑞、上海人行行长龚浩成、上海体改办主任贺镐声组成,三人小组直接对市长负责,不需要通过单位和所属系统领导机构层层汇报。
也就是在这年年底,北京联办正在和计委、人民银行总行、财政部共同调研全国主要城市证券市场的现状和前景。联办理事长经叔平应召飞往上海,商讨建立证券交易所。最终“筹建上海证券交易所三人小组”决定让北京联办协助筹建上交所。两大力量正式汇合。
当时的政治氛围下,筹建股市的压力还是比较大的。据三人小组成员上海交通银行董事长李祥瑞回忆,朱镕基曾对他说过:你们不用害怕,出了事我和刘鸿儒(时任体改委副主任)负责,你们还在第二线呢。
1990年春,朱镕基访问美国、新加坡等地,在香港的一个记者招待会上,朱镕基说道:上海证券交易所将在年内成立。
1990年初,三人领导小组在汇报成立上海证券交易所的筹备方案中,曾根据筹备进展情况,建议1990年实现交易所的试运行,正式开业时间安排在1991年的四五月间。但1990年2月28日,朱镕基对此批示是:请抓紧一些,可否力争今年开业。
1990年9月17日,中国人民银行上海市分行向中国人民银行总行和上海市政府提交了《关于建立上海证券交易所的请示》。
两天以后,中国人民银行和上海市政府联合向国务院上报了《关于建立上海证券交易所的请示》。效率还是非常之高的。
10月8日,时任国务委员兼中国人民银行的李贵鲜批示同意。
11月14日,中国人民银行总行批复同意设立上海证券交易所。
11月26日,上海证交所举行成立大会。市长朱镕基现场致辞表示:上海证券交易所是大陆的第一家证券交易所,它的成立具有重大意义。第一,它标志着我国将坚定不移地继续奉行改革开放地政策;第二,它是我们把中央关于开发浦东、开放浦东地战略决策付诸实施的一个重要步骤;第三,它表明,我们在振兴上海、开发浦东的过程中,把发展金融事业放在十分重要的地位,采取国际上通用的形式,利用证券筹措资金,为社会主义建设服务。
股市的三重意义,值得股民反复玩味啊。







深圳悄然起步
在上海人向全世界宣告成立证券交易所之前,深圳人已经悄悄起步了。
1989年的11月,深圳证券交易所筹备组成立,禹国刚、王健被任命为负责人。1983年,中国就曾选派了两名青年到日本学习证券知识,禹国刚位列其中,那个年月,国内经过系统证券知识培训的人屈指可数。但专业人士对交易所什么时候能成立没谱啊,其中牵扯的不光是专业问题啊。
禹国刚多年后接受媒体采访时表示:说实话,我们不知道它能不能够弄成,因为,我说过这件事情是非常敏感的事情,首先,是政治上的风险,姓资还是姓社争论不休,谁都明白股票从某种意义上说,在这以前吧,改革开放以前吧,那是资本主义的象征,不知道这个事能否做成,更不可去估计说它什么时候能够开业,但是有一条,翻译这些东西,移植借鉴写成我们的法规,不断的进行讨论,这些都是夜以继日拼命在干的。
不但开业的时间、工作的进程确定不了,交易所的名号都定不下来。 
一开始,禹国刚他们筹备工作的时候,名称是“深圳证券交易所筹备组”。到了1990年春天,筹备组去人民银行总行汇报工作,时任人总行监管司司长的金建栋,要给交易所改名,他说,“老禹,深圳证券交易所,这个谁敢批你啊,这个事没人敢给你弄啊,我给你改个名字,叫深圳证券市场,你如果同意,现在我都可以给你批,你回去马上可以运作。”
禹国刚说:这到底是菜市场还是肉市场,那边挂了个菜市场,这边挂个肉市场,我这叫深圳证券市场,跟它有什么区别?
结果金建栋说:老禹你不懂,我给你改这个名字,我马上就能批,回去马上就能运作,你运作起来了以后做成了,你可以更名啊。
筹备组听从了金司长的建议,改名了, 后来,“深圳证券市场”名字又被换成“深圳证券交易中心”,最后终于定为深圳证券交易所。
1990年12月1日,深交所试营业,成为改革开放后中国第一家运作的证券交易所。王健、禹国刚先后被深圳市政府任命为主持工作的副总经理。
禹国刚曾经回忆到:一直到今天还有不少人在问我,上海说自己是第一家,你说深圳是第一家,到底谁是第一家,我说我给你讲一个1分钟的故事,中国生小孩先要有计划生育的出生证,如果拿这个比喻,上交所先拿,1990年北京先批了他,1990年北京也同意我,但是我比他晚拿了几天,可以要讲小孩,谁先呱呱堕地,深圳是1990年12月1日,上海是1990年12月19日,我比他早18天,要给我补这个户口,也只能1990年12月1日算起,不能是其他的日子。




 

相关文章 
股市大鳄1990年的纯情岁月http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g21d.html

二十年代的老股民蒋介石http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g2pf.html

陈毅市长怒封上海证券交易http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g336.html

中央密电摸底“87股灾”http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g3ha.html

股市的第一次大牛、大调控http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g46x.html

二十年前股市基因的高层大讨论http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g637.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017