注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

深交所的绝密救市行动  

2010-01-27 00:07:00|  分类: 股市风云二十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《股市风云二十年》  已出版


1991年,辛未羊年。这一年的股市开场很冷啊。
这股冷风是从1990年吹过来的,这只熊是从1990年爬过来的。
经过1990年下半年,深圳市政府的频繁出手,股市熊了,一路下跌不回头。

印花税是朵什么花?
值得注意的是,在1990年的股市调控中,印花税横空出世,成为了调节股市方向的一个重要手段,该手法一用二十年,堪称药效持久、反应迅速、一经使用,于股市患处立竿见影,实为二十年调控历程中的必备良药。
让我们先详细回顾一下印花税的出台情况,为调控股市,1990年6月28日,深圳市政府参照香港证券市场制定《关于对股权转让和个人持有股票收益征税的规定》,由于印花税属于地产税种,是凭证税,而非行为税,所以地方政府可以自行决定征收与否,因此从某种程度上来看,证券交易印花税实际上是深圳市政府的创作和引进,套用了印花税的书据印花,设立了一个实际上具有自己特色的税目。中央政府当时默认了地方政府征收这个税目来抑制股市。
证券交易印花税最早是1990年7月1日,在深圳开始征收,由卖出方按股票成交金额的千分之六单向征收;
1990年11月,深圳市对买方也开征千分之六的印花税,我国证券市场双边征收印花税的历史开始。
该税种以后还将频繁的出现在个个重要顶部、底部,在短时期内严重刺激、或灼烧着股民们的钱袋子和神经。

一路下跌不回头
为抑制股市泡沫,不光深圳政府频繁出手,上海交易所也陆续出招。
1990年12月26日和31日,为抑制行情暴涨,上交所股票两次调整涨跌停幅度,先将涨停幅度由5%调低到1%,再从1%调低到0.5%,而跌停幅度始终保持在5%,趋向如此明显,资金也就纷纷反应了,半个月之内,大盘跌幅达15.6%。
股民有句老话,“戴花要戴大红花,炒股要听党的话”,既然如此,那就只有下跌了。
深市一跌就是几个月,下跌途中还创造了一个世界纪录,1991年4月22日,深市零成交!全天没交易,哈,这一天零成交不是因为没有人卖,而是压根没人肯买,深圳的股票无人敢进。下跌过程中,深市总市值抹去了七八个亿,只剩了35个亿,股市一片恐慌。


谁家的孩子谁家爱
看着深圳股市一病不起,深圳市政府又着起急来。
深交所的两位当家人看着自己的场子日渐萧条,日夜焦虑,商议出台措施救市。
1991年7月10日,深交所开会商讨救市方案,交易所副总经理王健突发大面积心肌梗塞,没救市,先救人,抢救20天后,缓了过来,从此淡出股市。
1991年8月19日,深圳市政府面对连续9个月下跌的局面,召开有企业家参与的“救市”会议,动员机构入场,加强市场的支撑力。但此次会议并没有达到预期效果,与会的企业家并没有出面救市。
1991年8月21日、8月23日、8月25日,深圳市政府又继续邀请企业家们商谈救市。
关键时候,商人重利啊,呵呵,会议效果不大。靠企业家怕是够呛。
1991年9月2日晚间,深交所副总经理禹国刚向深圳市委书记李灏要求依靠国家财力救市。禹国刚事后多年接受媒体采访时曾表示,他认为用行政手段救市并不符合市场原则,但是深证交易所当时只有10个月大,没有很强的免疫力,必须用一下特效药,救活股市比什么都强。
禹国刚表示,当时深市的市值有50个亿,不要政府多投入,只要2个亿,就可以把股票价格托起来,把股民的信心恢复起来。
其后,深圳市长、市委书记相继表态,并要求行动一定要绝对保密,遵循市场规则,巧妙自然的把股价托起来,唤起广大股民的信心,变熊市为牛市。
看看领导的表态,领导就是领导,表态的水平相当之高,思虑相当周全,既要行动,又要自然。

 

节选自《股市风云二十年》  已出版

 

 

相关文章 
股市大鳄1990年的纯情岁月http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g21d.html

二十年代的老股民蒋介石http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g2pf.html

陈毅市长怒封上海证券交易http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g336.html

中央密电摸底“87股灾”http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g3ha.html

股市的第一次大牛、大调控http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g46x.html

二十年前股市基因的高层大讨论http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g637.html

股民必知的沪深股市创始含义http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g80r.html

第一代股市大鳄发家史http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g8by.html

深交所首日的券商暗战http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g8tv.html

股市大鳄们的青春岁月http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100ga7g.html

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017