注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

股市大鳄1990年的纯情岁月  

2010-01-03 10:50:00|  分类: 股市风云二十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大鳄出道时   节选自 《股市风云二十年》一书  已出版

 

1990年,庚午马年,这一年并不是炒股的好年景。
这一年,巴菲特60岁了,此时的他早已经世界闻名,是大名鼎鼎的“股神”了,可口可乐、华盛顿邮报这几大重仓股早已让巴菲特获利丰厚,但在1990年,由其执掌的伯克希尔公司净值只增长了7.3%,算是“股神”的较差业绩了。
这一年,索罗斯也60岁了。三年前,也就是1987年的全球性大股灾里,索罗斯曾经一天内损失了2亿多美元,据报载,在那场华尔街大崩溃中,,索罗斯损失了大约6.5亿到8亿美元,这场大崩溃使量子基金净资产跌落26.2%,远大于17%的美国股市的跌幅,索罗斯成了这场灾难的最大失败者。
这一年,绝大多数中国人还不知道什么是股票、什么是股市、什么是股神,更不会知道什么巴菲特、索罗斯了。

这一年,曾经给中国股市留下过浓重印迹、担任过证监会主席职位、在万千股民心中留下深刻印象的周小川42岁,正出任国家经济体制改革委员会委员,出版了《外贸体制改革的探讨》、编译了《经济改革中的争议性问题》这两本书,著作丰硕。

这一年,现任的证监会主席尚福林39岁,正在中国人民银行任职。

现如今的地产巨头万科,这一年已经完成了股份化改造,不过还是以外贸为主、刚刚踏进地产行业门槛,多元经营企业,当家人王石39岁,正因私人原因并不在工作岗位上。

这一年,阚治东已经38岁,出任了申银万国证券公司总裁职位,在行业内威名赫赫。

这一年,王益34岁,正在中央顾问委员会办公厅工作任职。

这一年,王亚伟——现如今的最牛基金经理只有19岁,刚上大学,还在清华的校园里厮混。

这一年,赵丹阳——现如今华人圈内的最牛私募基金经理、私募教父,也只有18、9岁,正在全国最美的校园厦门大学里厮混。这时的他,绝对不会想到,在十九年以后,他将花211万美元的天价,只为和一个快八十岁的老男人——巴菲特共进午餐。

这一年,张近东27岁,以10万元自有资金,在南京租下一个200平方米的门面房,取名苏宁电器,专营空调。

这一年,黄光裕21岁,已经开始脱离中间商,与厂家直接接触,创造包销制,并把自己的几家小门店名称统一叫做“国美”。

这一年,将会给中国股市带来巨大冲击的德隆系灵魂人物——唐万新26岁,在商场上正走背字,运气颇为不佳,这两年虽涉足了宾馆、电脑打字、名片制作复印、贸易、小化工厂、锁厂、服装自选店等诸多领域,但全都效益惨淡,公司银行账户上只有3万元,而欠多家银行贷款和个人借款总额就达180余万元,工商银行甚至诉讼至法院处理。这也算是德隆第一轮创业周期面临的最大危机吧。

这一年,将给中国股市制造了惊天大案、将成为最知名庄家的吕梁34岁,还在媒体写文卖字。

这一年,魏东23岁,刚从中央财经金融学院国民经济管理系本科毕业。

……

这些人、这些在人海中本各有轨迹的人,很快就将被一条路串联起来,很快就将被一片海所覆盖,这条路就是“投资之路”,这片海就是“股海”。
这一年,上海证券交易所、深圳证券交易所相继成立了。
他们或迟、或早、或先、或后、或主动、或被动、或清醒、或懵懂,就将开始在股海中沉浮,他们的血、泪、汗、甚至生命,他们的成败,就将在股市中书写。在他们的人生起落之后,折射出的、影响到的是数以千万计的中国股民。





  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017