注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

二十年代的老股民蒋介石  

2010-01-04 22:48:00|  分类: 股市风云二十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市 咱早就有                  节选自 《股市风云二十年》一书  已出版  

 

 

股市,这东西咱以前有,不但有,而且很是不少,在90年前,咱国家的交易所数量曾经位居世界第一。
  现在一提起股市,很多人都会联想起华尔街——世界金融中心,美国人这场子1792年就拉起来了,到现在二百多年了。咱老祖宗对股市、股票这些新生事务学习的也是很快的,咱的股市比美国人起步晚了80年。
   公元1872年10月,由李鸿章李大人创办的招商局发行的中国第一张股票。《招商局画史》一书有此描述:
   1872年,李鸿章等创办招商局时,因为搞航运需要的资金数额特别庞大,官府无力承办,靠一两个巨商也难支撑起来,于是在筹集资本上做了一次创新,学习西方股份制企业,向民间发行股票,以“招商集股”方式筹集资金。股票分成整份,公开向社会挂牌发行自由买卖,可以转让,这在中国历史上还是第一次……招商局股票的发行,可以说标志着中国经济史上一个新时代的开始。这在中国近现代经济史、企业史、中国资本市场发展史上具有重大的开创意义。
   有了股票,自然也就有了股市,但这个股市是自然形成的市场,并非国家官方主办。1881年,招商局100万两资本全部招满。1882年招商局面额百两的股票市值己超过250两,并在这一年长期维持高价位,成为上海证券市场上的“龙头股”。时人称:“中国初不知公司之名,自轮船招商局获利以来,风气大开”。招商局对股东不菲的收益回报,不断激发着华商的投资热情,不仅使自身股票市价日涨,而且促动了华商对其它洋务民用企业股票的认购兴趣,使1882年成为19世纪上海股市最“火爆”的一年。
   在招商局的带动下,当时中国兴起了一批股份制企业。上海《申报》在1883年10月21日曾专门发出评论“招商局开其端,一人倡之,众人和之,不数年间,风气因之一开,公司因之云集……”。在70至90年代中国有了第一批股份制企业数十家。
   1916年,北洋政府在北京设立中国首家证券交易所。不久,上海也成立了证券交易所,中国证券市场迎来交易所时代。作为一个新鲜事物,交易所从设立之初,便受人关注,而且也获利巨大,上海证券交易所在设立半年内,便获利20多万银元。受利益的刺激,中国交易所的数量急剧增加。在上海证券交易所设立不久,上海便出现了70多家交易所,到了年底竟然增至140多家。
    到1921年,中国的交易所数量高达200多家,竟然位居世界第一。
  
  老股民蒋介石
   附带一句,有一位大名鼎鼎的人物,1921年也混迹在上海股民之中,这个人就是蒋介石。
   蒋介石当时就是上海市场上的一名经纪人,当时在富豪张静江的支援下,和戴季陶、陈立夫等人合资成立了名为“恒泰号”的经纪代理行,专做股票投资、投机。
   也就在这一年,严重违背中国经济发展实际的交易所投机神话破灭,很多交易所在设置之后,根本无法进行交易,交易所无活可干,市场终于给予投机者以严酷惩罚。交易所股价一泻千里,交易所纷纷倒闭。200多家交易所经历风暴存活下来的只有区区6家,而信托公司也仅剩2家。当然连带着的便是投机者纷纷破产,跳楼自杀成为当时惨痛的场景。
   蒋介石也赔的一塌糊涂,最终拿了最后剩下的一点钱,去广东混了,哈,后来,混成了蒋校长、蒋委员长。
  
 相关文章 
股市大鳄1990年的纯情岁月http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100g21d.html

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017