注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

物业税主管部门不该失语  

2010-01-06 10:40:00|  分类: 地产江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据部分媒体报道,今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在部分地区试点了6年多之后,将推广至全国。消息一出,股市惊悚,地产板块大跌。

    关于物业税的传言由来已久、传播经年。学界对此早已经口水泛滥,支持者认为此举有助于增加房地产调控的筹码;反对者认为增加税收只会增加市场成本。

    几经争论,吵得唾沫横飞,不过事后发现,对该税种如何界定到目前都是一团模糊,吵的都是无本之木、无源之水。比如,到现在都不清楚该税种是对持有物业就征税,还是出租物业后,对出租收入征税;也搞不清楚,是按照套数征税,还是按照面积征税;也弄不清楚,是以个人为缴纳单位,还是以家庭为缴纳单位;也弄不清楚是确定一个税率后,一劳永逸,还是根据每年的房地产市场情况,重新确定房屋价值、确定税额;也弄不清楚如何缴纳,是纳税人自己主动缴纳,还是由某部门代扣代缴……一切都是谜,不要迷恋物业税,“哥只是个传说”。

    对如此影响国计民生、千家万户的大事,主管该事宜的建设、国土、财政、税收等等部门应该做好信息披露,对该税种的预案情况、进展情况,应该及时和公众沟通。

    真正了解实际情况、运作实际情况的主管部门,在传言满天飞的时候,保持沉默、对公众失语,这种不作为,并不利于市场的健康稳定发展,如果该税种真正落地,这种前期的缄默态度也不利于该税种的后期推广执行。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017