注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

遗产税应为调控房价利器  

2010-03-11 10:42:00|  分类: 地产江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗产税应为调控房价利器

 

当代表委员们热议房价的同时,一些房地产上市公司公布了2009年的业绩情况。
  
  截至3月10日,沪深两市已有34家房地产上市公司公布了2009年年报,累计实现营业收入1390.49亿元,同比增长21.94%;实现净利润184.41亿元,同比增长47.91%。近四成房企业绩涨幅在50%以上,其中9家房企的业绩增幅超过100%。
  
  注意一下收入和净利润这两个数据,净利润的升幅远高于收入,这说明净利润的提升,不光得益于销售的增加,更得益于上涨的房价。普通工薪阶层的收入都化作了地产商的利润。还有一些房地产商则表示,所有上市房地产企业都公告了,上缴税收远大于企业利润。表明利润并非为自己独吞。
  
  需要思考的是,大量资金从社会的各个环节抽出,流入房地产产业链的利益群体腰包后,尚无法有效地流回房地产、无法有效地进行资金循环。具体表现为,一些积聚了大量资金的房地产老板生活中挥金如土;一些地方政府则把部分收入转为了各项支出。
  
  按目前的财税体制来看,也不支持积聚的资金回流社会,完成良性循环。如积聚了大量财富的富裕群体,在赠与、遗产环节,税负并不重;如地方政府并没有确定的要求,土地收入要百分之多少的用于保障房建设。而遵循路径依赖的原理,一旦这种不完全循环的资金流动模式构建完成,会不断自我强化、壮大,由房地产加剧贫富差距加大。
  
  9日上午,恒大地产集团董事局主席许家印在政协会议上发言,建议考虑开征遗产税、赠与税,提高奢侈品的税幅,引导富有企业家把部分资金投入社会公益事业。此前,学界也有人多次提议,建议主管部门考虑开征遗产税。与最近引人关注的“开征物业税话题”相比,遗产税相比更具可操作性,也有利于打击炒房者、缩小贫富差异。
  
  该税收的开征,更有利于让社会中的每一个人好好思考一下,这一生,该给社会留下什么,什么能让自己真正的带走。在这个浮躁、崇尚金钱的时代,如果能让人有空想想这些,就算遗产税的一个功德了。
[稿源:京华时报 ]
[作者:肖 宾]

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017