注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

负利率必然带来经济不和谐  

2010-03-12 12:27:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨日,国家统计局公布2月居民消费价格指数(CPI)同比增长2.7%,增幅高于市场预期。 

    数据一出,市场上喊声四起,加息!不加息!吵作一团。 

    建议加息者高喊:此次食品价格涨幅尤其明显,2月CPI涨幅已创下自2008年11月以来的新高,并且高于目前一年期存款基准利率(2.25%),负利率、食品价格上涨,这对低收入人群都是最为严重的冲击,为了让低收入人群有所保障,应该迅速加息,防止负利率条件激化泡沫生成、影响收入分配。 

    但也有人士反对加息,认为此时已经有大量的国际热钱等在国门外,就等中国加息后进行套利,此时加息对楼市、股市等资产价格也会造成冲击,并对出口形势造成影响,从而进一步制约经济转暖。 

    两派观点其实都有道理,关键在于孰重孰轻。反对加息者称,加息会冲击楼市。那此时的楼市价格是在低位吗?显然不是。两会上,各界针对高房价的议论是最为热烈的。宽松的货币环境,必然容易滋生资产泡沫,负利率条件,会打算盘的人,都会贷款买房。如果只谈这样的高房价水平,不是该不该加息的问题,而是该加多少的问题。 

    反对加息者称,加息会引发热钱冲击。目前,我国实行的是以市场为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,资本大门也不是由外资任意进出的,尽管不可避免地会有热钱出没,但这种套利行为会严重到冲击我们的实体经济吗?目前看,进入国内的热钱数量还未达到如此规模。打开窗子,难免有蚊子、苍蝇,但不能因为怕暖和了蚊子、苍蝇,就不开空调啊。 

    在当前房价畸高、收入差距扩大的大背景下,制定、操作经济政策,还是该多从民生入手,多从最广大群体的利益入手。利率加一点,泡沫少一点,出口可能会受点影响,但比起房价高涨、食品价格上涨、负利率局面,轻重得失还是能比较出结果的。进步是需要的,发展是需要的,和谐也是需要的,一个稳步、和谐、结构合理的经济体,才是大家所乐见的。    □肖宾

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017