注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

报人往事 1--5  

2010-03-16 11:17:00|  分类: 报人往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中国第一位殉职的新闻记者是——沈荩。1903年,慈禧欲与沙俄缔结《中俄密约》。密约事关中国的命运,沈荩将打探到的密约草稿发表于天津英文《新闻报》。舆论哗然,中俄签约计划成为泡影,他也惹来杀身之祸,死时年仅31岁。

 

2、沈荩死的很惨,按《大公报》的报道,“因本月系万寿月,向不杀人。奉慈禧皇太后懿旨,改为立毙杖下。惟刑部因不行杖,此次特造一大木板。而行杖之法,又素不谙习。故打至二百余下,血肉飞裂,犹未至死。后不得已,始用绳紧系其颈,勒之而死。”

 

3、沈荩就死在北京,沈荩死后,在这个城市里,众多报馆开了又关,众多报人来了又走,总有一些报人走在了沈荩的老路上。

 

 

 

4、在中国最早办报的只有两种人,一是传教士,一是政治家。前者用报纸布道,后者用报纸宣传,都不为盈利而来,都带有强烈倾向性的,宁可赔钱,也要吆喝。现在很多人都标榜报纸公正客观,回想下行业之初的状态,对所谓“公正客观”也就豁然了。

 

5、早年间最牛逼的报纸是《万国公报》,是搞维新的一帮人马做的,在戊戌变法前后,这报纸的发行量达到了四、五万份,是当时中国发行量最大的刊物,席卷全国高级知识分子。执政的“后党”比较腐朽,对报纸这种新兴媒体重视不够,哈哈,反应过来时,已经晚了,结果让维新派通过报纸在舆论上占尽优势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017