注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

地王易遇“赢者的诅咒”  

2010-03-18 09:32:00|  分类: 地产江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天下午,保利地产以50.4亿竞得北京朝阳区崔各庄乡大望京村环境整治土地储备项目4号、5号地,该地块规划建筑面积280789.9平方米,折合楼面地价17949元/平方米。尽管此次竞拍价格,没有超越前两天新诞生的央企拿地纪录,但在望京区域,拍出近18000元/平方米的楼面价格,还是够让等待购房的人望天价而兴叹了。 

    是什么原因让央企们一往无前、痴心不改地将大把银子砸进楼市?这两天,地产大佬潘石屹在其微博中透露过这样一个信息,或许可以解答这些央企的心态。转老潘这则微博如下:“和我坐在一起的是张懿宸先生和国务院国有企业监事会的吕黄生主席。我向吕主席抱怨说:‘央企进入房地产太生猛了’。他说:‘今天早上看到媒体关于央企抢地王的报道,我打电话问他们。他们说,今年是地王,明年、后年就不是了,地价在涨。’” 

    老潘当时的回应是:地价不可能永远像去年一样飞涨。经济学中有一个现象,叫做“赢者的诅咒”,是指在任何形式的拍卖中,由于拍卖品的价值是不确定的,赢得拍卖品的中标者出价高于其他中标者,他很可能对拍卖品估价过高,支付了超过其价值的价格,从而使拍卖品的收益会低于正常收益甚至为负。 

    回想这几年的楼市往昔,地王不断,可得到好运气的地王并不多。远的不说,一个多月前,北京市国土局发布公告:取消大龙地产2009年北京地王(顺义区后沙峪镇天竺开发区22号住宅用地国有建设用地)使用权出让竞得资格,同时对于大龙公司已经交纳的2亿元竞买保证金将不退还。 

    在昨天的土地拍卖中,尽管出现了50.4亿元的望京地块,但同时有两宗招标地块流标,这多少说明疯狂的“地王势头”没有继续扩散。一些企业对未来的地价、房价是否过度乐观了?是否会遭遇“赢者的诅咒”? 

    改首大家都熟悉的诗,发泄下情绪,送给几天来前赴后继的地王们吧: 

    央企不怕调控难,千亿万亿只等闲。望京逶迤腾细浪,亦庄磅礴走泥丸。号牌竞得高价暖,大众惊呼心底寒。只怕投资遇冰雪,泡沫过后无欢颜。 

    市场有风险,地王需谨慎。    □肖宾

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017