注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

报人往事6--9  

2010-03-18 09:39:00|  分类: 报人往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、早年间,中国最牛逼的报业人物得算是梁启超。这哥们天生丽质,神童,16岁就中了举人。弱冠之 时就和老师康有为被并称为“康梁圣人”,引领时代风潮,粉丝无数。20来岁的时候,就主北京《万国公报》和上海《时务报》笔政,又赴澳门筹办《知新报》。简直就一那年代的韩寒啊。

 

7、戊戌失败后,去留肝胆两昆仑,梁启超又先后创办《清议报》和《新民丛报》,还办过月刊。回顾梁启超的一生,从入行到1922年脱离报界,前后27年,共混过17家报刊。看梁兄这跳槽频率,何力总加油啊,哈哈。

 

8、一开始办报,困难很多,梁兄曾回忆道:当时安敢望有人购阅者,乃托人分送,酬以薪金,乃肯代送。办理月余,居然每日发出三千张内外。然谣诼风起,送至各家门者,辄怒以目,送报人惧祸,及悬重赏,亦不肯代送。发行永远是大难题啊。

 

9、梁兄这一生是战斗的一生,帝制、改良、革命各个流派里纵横驰骋,一纸文成,风行海内,一篇文章,让慈禧落泪,让中山激荡,伟大的毛主席、反动的蒋委员长、可爱的胡适朋友、风流的报业巨子邵飘萍等等近现代风云人物都是看着梁兄的文章长大的,那文章,真叫巨笔如椽、横扫千军。

 

 

 

报人往事  1--5http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100gupc.html

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017