注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

报人往事 10--14  

2010-03-21 09:33:00|  分类: 报人往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、慈禧、孙中山、袁世凯这些老大,全被梁兄拍过板砖、做过负面。袁大头的帝制大业,就是被梁兄唱衰的。现如今华莱士在大洋彼岸采访过几任总统、诸多元首,就沾沾自喜,就自由象征、舆论喉舌了。清政府曾出价,得梁兄人头者赏10万两银子,这是何等压力?梁兄以笔为剑,飘零海外,这报业巨子才是自由精神。

 

11、梁兄的一生拍翻了无数人,打得笔仗不计其数。

大规模的战役有,先是为维新和老派人士打;再是逃到东京后,和孙中山麾下的革命党笔战不休;后为帝制问题,又和袁派开仗;为社会主义问题,和李大钊、蔡和森等大打出手;在“科学和玄学大论战”中又和当时的学界混战一团。小的论战更是毛毛雨,天天有。

 

 

12、维新时期,梁兄与汪康年、黄遵宪一起在上海创办了《时务报》,因其文笔汪洋肆意、观点新颖,《时务报》声誉日隆,而汪、梁之间的矛盾日益尖锐,最后梁兄负气出走,汪康年独掌《时务报》大权。

 

13、早年间,最具广告经营意识的报人是汪康年,清末,汪康年在《时务日报》章程中规定:本馆并登聚会告白,如同业会议及寿宴喜宴,须布告于众者,均可代登。此项告白,编于新闻之中,使人易见,实为最便。每人每事,取洋一元。

 

14、汪康年还确立了报纸广告的价格策略:首页最贵;如果连续登载,价格优惠;价格计算方式以字数论,最近标准30个字,以10字为单位递进。

 

 

 

报人往事  1--5http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100gupc.html

报人往事6--9http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b9f6a0100gvut.html

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017