注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

我想我是沙——对世事的小感叹  

2010-03-24 09:00:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

    西南旱灾,赤地千里,有些人的第一反应是:抛掉云南的相关股票,炒抗灾板块、农业板块去。我觉得该信任西南区域的企业,相信长期价值,作为股东,尽管是小小的、无人关注的股东,还是该和公司同甘共苦。结果,我错了,炒抗灾板块的人赚了,坚定持股的我套了。 

    楼市兴旺,起伏跌宕,有些人的第一反应是:多买房、多囤地,多赚它一票。我觉得租售比太高、如此高价出手,是为泡沫添砖加瓦,该为国家的楼市调控大业出力,先不买。结果,我错了,炒房的人赚了,我看着依然被调控的房价无语。 

    老百姓要防病防疫,盼望医疗保障,有些人的反应却是:上下打点、编织网络,混入体系内,以牺牲老百姓甚至孩子的生命健康为代价,谋取利益。不过我现在还是坚信保障体系的牢不可破、坚信开药医生的职业操守;坚信针管、药品清白无瑕,非法牟利者不过是“一小撮”。尽管近期某省的疫苗案件让我触目惊心、义愤填膺,但我还是告诉自己,那是一小撮,要信任大多数。 

    我知道经济的大潮震耳欲聋,我知道我太傻,按进化论或许早该被淘汰,大浪淘沙,我该是沙。 

    罗伯特·阿克塞尔罗德在其著作《合作的进化》中写到,在游戏中,参与者一再重复了很长时间之后,从利己的角度来判断,最终“贪婪”策略趋向于减少,而比较“利他”策略更多地被采用。他用这个博弈来说明,通过自然选择,一种利他行为的机制,可能从最初纯粹的自私机制进化而来。 

    我总是人太傻,是大海里的一粒沙,但这粒沙相信“合作的进化”。这粒沙也知道“合作的进化”有一个前提,那就是要建立在一个“长时间”的基础上,这粒沙觉得这“长时间”就是现在,尽管这粒沙总是被淘汰、洗出、一错再错。风浪中,这粒沙希望能坚持到那个“长时间”,坚持到“合作的进化”开出花、结出果的年代。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017