注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

房价不是靠“吹”能调控的  

2010-04-07 23:58:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价是能被吓死的?

  近一段时间,各界对房价的抨击声不绝于耳、论调不断升级,但就在争论和抨击之中,房价稳如泰山,地价叠彩峰岭,房价是个厚脸皮,不怕大家骂啊。

  不怪房价胆大,归根结底,坐而论道本来就难解燃眉之急,望梅止渴终究是一场虚幻,想解决问题还是需要实际措施。

  各地都在地王频出,那有没有地方政府站出来,率先调整下土地出让制度,把“价高者得”的规则变一下,能不能在同等价格条件下,让提供“最多经济适用房”设计的开发商胜出?政府让一点利,开发商调一点规划,多一个途径来增加一些经济适用房的供应?

  一些地方对土地财政依赖比较大,很多人士对此也早有批评。批评之余,能不能进一步明确“土地拍卖所得”的具体用途,将卖地所得按一定比例,定向投入到廉租房的建设之中?这样将地价上涨带来的效益,与社会最底层、需要廉租房满足最基本“住”需求的人群联系起来,而不是让这些低收入人群只能痛感房价的上涨。

  到目前为止,还有诸多央企,以及大量的地方国资麾下的地产企业,在房地产行业中打鱼捞虾,对这些占据优势地位的国有企业,能否给他们设定一定量的经济适用房开发任务?房价问题不光是经济问题,也是个民生问题,国有企业调整、平衡、稳定经济格局的能力,此时不体现还等何时?

  供需决定平衡,在城市化快速进程中、在居民收入增加的大背景下,房价天平本来就偏向供给一方,要想让市场回复到一个大家都可以接受的均衡状态,还需要博弈者真正增加筹码。口水虽然有分量,但分量太轻,不足以矫正、调整房价方向。要想真正解决房价问题,是需要各方面实实在在拿出措施来的,是需要触动一些既得利益的,是需要一些得利者让利的,是需要真正动银子、花力气的。对高房价只靠喊,它是不会“回家吃饭”的。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017