注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

经济困境不是“抓坏人”游戏  

2010-05-31 09:47:00|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近绿豆价格狂涨,有人说长期推崇绿豆的张悟本该对此负责;

    最近大蒜价格狂涨,有人说一些囤积大蒜的资金该对此负责;

    最近有些地方菜价也有所上涨,有人说有资金介入了菜价的炒作之中;

    最近房价一直在次高位徘徊震荡,有人说大量投机资金“潜伏”于楼市之中,意图获利,一些开发商也在囤地捂盘,该对此负责;

    最近有些企业的工人希望加薪,有人说这该由媒体负责,因为媒体在传播消息的过程中,引发了模仿效应……

    这种逻辑关系,很让人欣赏,简单明了,还找出了责任人,可以骂责任人出气。

    这种逻辑关系是什么逻辑关系呢?就是小时候玩的抓坏人的逻辑关系,有问题必有坏人,抓住坏人,问题得到解决,皆大欢喜。这种逻辑没错,但世界如此复杂,这种逻辑又如此简单,能靠这种抓坏人的简单逻辑,化解大千世界的万种情况吗?

    万千问题,如果都能归咎于是坏人捣的鬼,那解决问题就简单了。针对那一小撮坏人,大家团结起来,不吃绿豆、不吃蒜,“豆”他们玩,“蒜”他们狠,让这些炒家自己囤着玩去;让媒体天天集中火力报道贪官落马、罪犯落网,让这些犯罪分子产生模仿效应,纷纷自首……这样解决会有效果吗?

    我们辛辛苦苦搞市场经济这么多年,不就是为了建立起价格信号吗?今年绿豆、大蒜价格贵了,那农民伯伯明年就多种一些,价格自然就回落了。绿豆价格涨了、菜价涨了,那大家的生活开支增加了,给工人叔叔适当加薪也是正常的。如果社会上大量产品的价格普遍上涨,超过预期,那是不是说明货币政策过于宽松了,需要调整货币政策了?面对价格信号,好的循环该这样建立起来吧?

    产品价格也不可能永恒不变,企业的薪水也需要调整,拒绝正视价格信号,不顺应价格调整,在面对不利于自己的价格信号时,总觉得自己是被人暗摆了一道,中了坏人的诡计,那怎么能应对市场变化呢?

    有人会说,市场这样大,肯定有坏人,既然有坏人,就要小心被坏人算计了,别中了奸商囤积的计。话是不错,但没供需趋势做基础,没有获利空间,赔钱的话,谁囤积啊?市场这样大,都是坏人吗?市场虽大,但天下人在市场中熙熙攘攘,都为利来利往,因势利导才是解决问题的正途。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017