注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

又见乐园  

2011-10-29 21:19:00|  分类: 散文天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    乐园路上还是乐淘淘的样子,这种感觉最让人迷恋。
    一片海鲜大排档,价格比多年前略高一些,仍很繁荣,但似乎没当年热络了。
    花菇、扇贝、旧金,够了够了,不再多求形形色色的花样鱼儿,口味自知,并已不愿尝试那新鲜。
    小妹热络的推荐大闸蟹,那样的麻烦,需是极好的心情,就着好友、好话题、好兴头,有大把的好时间,才能消遣的,对海鲜,耐性的极限于我也就是花菇了。
    坐在小馆内,静静的品味,周围人来人往,熙熙攘攘,南北话语交织成密密的网,我隔在网外,就连自己的温度似乎也比氛围低五度,虽然融不进去,但看那热闹,也喜欢。
    扇贝很嫩,蒜蓉、粉丝一蒸,放在口中鲜滑;活跃的虾几分钟就成了红、热的盘中餐,剥开壳,蘸小料,就点酒。
    南国温润,北国此时已微寒。
    好像曾梦到过,混在这里吃鲜货,但又一想梦的是这里?还是别的海滨?梦幻何曾真切,或者是往事在脑子里的叠影,混杂在了一起?
    喝了一会,想了半天,怎么也想不起那年喝的是什么酒了,模模糊糊,就在这街上,同是温暖,同是热络,似乎就穿越般的坐在隔壁,但就是想不起来了。
    多年以前,多年以后……这日子好像过的还是像一个个珠子,散落在地上,滴溜溜的滚的四处都是,趴在地上拣啊拣,却总凑不起当时的那串链子。
    东门还是热络,人潮在深夜里,但没了兴致,当年的黄醒龙凉茶,寻了寻,不知道哪里去了,仔细想想,连那摊位的大体方向都回忆不起来了,人群中,也没力气再去嗅这老店的味道,翻转身,陶陶然的回去了。
    走在回去的街上,有点恍惚,仿佛置身几年前,仿佛并非自己走在这里,摆摆头,以后不要喝这样多了,世事如潮人如水,就那点点小酒量未变化、没长进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017