注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

刀落之后  

2012-03-18 12:05:00|  分类: 情色文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不论是《南京南京》,还是《金陵十三钗》,主要段落都是女性的被强暴、被慰安,以及拯救、被拯救,甚至虚幻出侵略方的自杀。

    这种视角是很孱弱的,孱弱的不是内容,而是选材。

    如果我是导演,就在南京惨案之前,那淞沪七十万大军的殊死一搏,远比妓女的救赎更有意义……

    沉迷于妓女的救赎,是一种阉割,不是被敌人,而是被自我,

    这种深入骨髓的阉割才是最悲哀的……

    一场淞沪,哪怕是在沦陷时,国民政府发表告全体上海同胞书声明:

 

    各地战士,闻义赴难,朝命夕至,其在前线以血肉之躯,筑成壕堑,有死无退,阵地化为灰烬,军心仍坚如铁石,陷阵之勇,死事之烈,实足以昭示民族独立之精神,奠定中华复兴之基础。

  

    上海丢了,这文告依然坚信:复兴却有基础。这是血性!

    仅此一役,三十万将士埋骨南国,十多位名将殉身沙场,什么是大国?

     如此大战之后,擦干血泪,亿万男儿,在秦岭、在蜀山、在长江、在岭南……哪怕手无寸铁,哪怕徒手,还要决一生死,还有八年血战……

    那莺莺燕燕的悲歌,那流离的人世,虽可哀叹,却不是世相的全部。

    七十多年,曾经的血性,淹没在故纸堆中,回首翻检,只见旗袍之绚丽,不见沙场之荒凉,几十年的阉割,一片孱弱,一片哀叹,一片色欲诱惑,好电影,拍的不是过去,而是当下……

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017