注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖宾

等闲识得东风面 万紫千红总是春

 
 
 

日志

 
 

萝丝倾情一跃中  

2012-04-20 01:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十五年,生命之轮沉入时间之海,好像泰坦尼克。
都在问,十五年前,谁陪你看的这场戏?
脑海中打捞了许久,答案蛮沮丧的。

 

西北一个三流院校门口,污浊的录像厅里,我和同宿舍的顺子,一起翘课,想看点热闹的片子打发青春。本来就不甚清晰的屏幕上,展示着一部超级标准不清晰、直接翻录电影的盗版片,超长、超闷,女主人公模糊中似乎清秀,但身材走样,宛如一头北极来的幼熊,一群人没完的宴会……字幕翻译者估计四级都没过,那叫一前言不搭后语,驴头不对马嘴。
昏昏欲睡,半梦半醒,再后来一睁眼,船沉了……
还以为换了一部片子,揉揉眼,看看字幕,靠,还是那傻逼译的……
终于、终于,都沉了,都死了……
回到宿舍,老七问:今天看的啥片?
我和顺子很闷的回答:超没意思,一海难片。
后来才知道,这片子竟然是《泰坦尼克号》,竟然还火的一塌糊涂,竟然还是部……爱情片……

 

十五年里,这片子重播重播再重播,那主题曲唱响唱响再唱响,原本海难片的印象,终于被矫正了过来。
杰克和那个富二代,站在船边,看着萝丝在救生艇上逐渐下降,走向生天。而女人的直觉终于识破了男人善意的谎言,胸中燃烧的热情漫过了对生命的渴望,倾情一跃。
十五年后的我,看到的依然不只是爱情,
卡梅隆是个很有趣的人,多年痴迷在这巨大的沉船里,然后又编制外星的梦,光影之中,时空变化,百年前的船与传说,千年后的人与自然,强拆也罢,小三也罢,跨星球之恋也罢,跨阶层之爱也罢,看似千变万化,但不变的是那种对等级、体制的不屑,不变的是那种热,那种火,那种野性和力量。
巨大的机器,在自然面前终会落败,任何奇技淫巧、任何机关算尽,在人类发乎自然本性的情感面前,都将一败涂地。
这样的人生,才是有力量和希望的。
去过世界最深处的人,在一万米深的地方,这样的人才有力量驾驭人生,驾驭全球人类的喜怒哀乐,但或许,爱情的本身就是希望与力量?

 

《泰坦尼克号》里那深海的机器,游走在沉船里,翻检百年前的遗物,而这片子又何尝不像那机器,游走在脑海中,翻检回忆?灰色的影像翻出彩色,旧时的回忆翻回彩色……
在时间的海里,又航行了十五年,多少淤泥掩盖?
人总是会老的,十五年了,银幕上的容颜不变,生活中的演者、观者都已经老了。
爱与情、力与美往往随青春飘逝,而现在的种种羁绊是来自于物,还是来自于我?

血不再烧,情不再热,希望翻成了平淡,力量空自消磨。

年轻时,总更易为爱情燃烧,十五年后,还有几人依然能在生死边缘,倾情一跳?

跳回青春里,跳回爱情中?

 

终于不是盗版片了,银幕清晰,才看出大海上星空璀璨,清冷并晴朗。
这些年,在海边、在高山脚下,我都曾望向星空,不为寻找,只为凝视,
生命之轮沉入时间之海,好像泰坦尼克。
过往的混沌无知,青春年少,都随那巨轮般都沉没了,而年轻时,那肯为爱情、肯为希望而倾情跃动的力量还在吗?
什么样的船都会沉,什么样的人都会死,难就难在航行中,苦就苦在生命里,世人费尽心力往往只求不沉、只求永生,可永生者可还会有爱情和希望吗?
星空下,摸摸胸口,可以骄傲的说:还在,我的心依然航行,谢谢你,给我希望和力量。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(58748)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017